江海阳 | 声色犬马夜生活

2023/11/15 15:11:06 作者:江海阳 来源:夜游神文旅
摘要:欢迎咨询报名,一起研究今天流行的夜游经济模式。阿亮一见我就问:“你想看中国人的西安,还是西安人的西安?”一口纯正陕西话。我在电话里给他讲,我到西安了,想去看看“大唐不夜城”。他对我嗤之以鼻,说:“我又不是游客,去那干嘛?”但是去那里是我的工作,我要研究…

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欢迎咨询报名,一起研究今天流行的夜游经济模式。

阿亮一见我就问:“你想看中国人的西安,还是西安人的西安?”一口纯正陕西话。

我在电话里给他讲,我到西安了,想去看看“大唐不夜城”。他对我嗤之以鼻,说:“我又不是游客,去那干嘛?”但是去那里是我的工作,我要研究这几年持续爆火的“大唐不夜城”模式,就必须去走一走。

阿亮是老西安人,我和他认识有15年了。那时候我在做博物馆设计,这哥们二十年前就是西安广播电台的常客,经常去主持时尚栏目。他是美发师,相当有水平的那种,经常告诉我正在全国各地讲课培训美发技术,前几天还在澳门巡讲回来。这是一个时尚并且很有品味的老男人,对人热情,亲和,年轻时长相俊美。时常混迹于西安的各处酒吧夜场,找他带我去逛西安的夜生活,无疑最合适。

纵使不愿意,阿亮还是陪我去了“大唐不夜城”——这个他口中说的“中国人的西安”。

很多外地人来西安旅游,第一时间想到的就是这里,以“大雁塔”为核心的曲江是西安最有资源、最有卖点的旅游旺地。自唐玄奘在慈恩寺译经之后,此处就是佛教在东亚传播的源点。唐时,处于城外的曲江更是诗人、士子、官员踏春寻花,宴请酬答、求佛祈福、偶情遇艳的地方。“曲江流饮”,文人酒会,流觞千载,盛唐时留下无数诗词歌赋,至今多有传颂。

金舆不返倾城色,玉殿犹分下苑波;

死忆华亭闻唳鹤,老忧王室泣铜驼。

摘录李商隐一首吟诵曲江的诗中两句,这上下两句可谓写尽兴衰。前者兴,可以欢饮达旦,声色犬马;后者衰,二陆闻鹤唳,蒿草见铜驼,比喻生死渺茫,亡国犹恨。曲江自唐亡后顿失辉煌,长安也因为黄巢败逃时的一把火而几成荒域。

自五代以后,因为长安被毁灭的太过彻底,再加上气候干旱、植被削薄、经济中心南移,运河漕粮不能到达,突厥、吐蕃、蒙古、夏辽边患历久不绝,失去崤函之固,长安已成边疆,关中再无价值。中国的政治中心发生了巨大迁移,不断向东,向南。明初改元代“奉元路”为“西安府”,取西北边疆平安之意。若没有朱棣“靖难之役”,明朝迁都北京,金陵会成为以后历代政权京城首选。如此,则北方更多疆域将不复为中国所有。

从长安到西安,名称的变化,足以见得古长安在国家战略层面的没落。2022年陕西省GDP为3.27万亿,全国排名14,居西北龙头。西安一枝独秀为1.14万亿,占了三分之一体量,其中旅游行业所带来的收入为三千多亿。西安常住人口近1300万人,比十年前的846万人增加450万人,可见城市的人才虹吸效应也非常明显。

十年前我来过今天“大唐不夜城”所在的街道,那时还是车行马路。见到“贞观之治”的雕塑群,李世民横刀立马,“固一世之雄也,而今安在哉?”还有当时已经非常先进的LED柱形屏,上有红色巨大斗拱,阵列十余个,极尽恢弘。大唐不夜城自塔北广场为起点,向南到达唐城墙遗址。全长2100米,东西跨度500米,属于步行时间比较舒适的距离范畴。

此时没有灯光表演,远看大雁塔,朦胧光照,隐有橘红光芒笼罩,内有轩窗漏光,仿佛唐诗中的月下。从幽静到喧闹,这是场景打造的起承转合。

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氤氲的灯光氛围,所表达的大唐气象,并一定要炫目和张扬。有时候,低调和内蕴,反而很高级,令人感动。

我们从玄奘雕像处开始游览,两侧建筑皆高大巍峨,恰如“五步一楼,十步一阁,廊腰缦回,檐牙高啄,各抱地势,勾心斗角”。真是“复道行空,不霁何虹;高低冥迷,不知西东”。只有西安有这样的底气,做出如此大气度画面,因为西安有丰富细腻的汉唐文化,举手投足皆为风景,歌罢人去皆可留情。

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只有意志坚定者,才能于红尘中守住初心。

所以走在路上听路人旁白,说这里太美了,昨晚来过,今天再来,还是很激动。沿途有多个广场,还有很多发光小屋做售卖业态,时不时会看到演员登台表演,或者歌手引吭高歌,树木皆披彩,以白色灯条勾勒枝干,有国画写意感,道路虽宽敞,行走仍觉拥挤。

阿亮告诉我,如果是节假日,此时走路需要彳亍做摇摆状。若是过年时候,街道两边各种年味十足的摆摊和少见的社火、福娃、民俗展演、生肖彩灯杂沓入目,人流汹涌,人间盛像。其中有很多交互设计,比如“盛唐密盒”,以演员+知识问答的形式,扮作房玄龄和杜如晦的演员诗词对白,邀请观众登台作答。有演艺,有才艺,诙谐幽默,妙语连珠,可谓是高水平、参与型的智力游戏。

要打造沉浸式步行街,观众的参与非常必要。如果没有满城尽着唐风宋服,霓裳羽衣也无从谈起。时已初冬,西安刚下第一场雪,女孩子们披着大氅,点上靓妆,珥瑶碧之华琚,戴金翠之首饰,缀明珠以耀躯,一个个实在惹人怜爱,只秀色可餐,就是必来的第一理由。

远处楼顶有舞台灯光摇曳,近处有歌舞美食纷呈。集演绎、氛围、互动、售卖等多种娱乐性为一体,再加上以一座一千多年巍然耸立的大雁塔为基底,这样的特色文化+商业步行街必然出圈。

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场景的恢弘壮丽,这是夜游中的首要因素。

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人头攒动,只为一睹传说中的大唐气象而来。

近两年各地突然爆发这种“不夜城”模式,多是在二三线城市,有些下沉到四五线城市,成为一种商业现象。无论是青岛山海明月间,还是南宁之夜、来宾象州梦幻夜,梅河口东北不夜城……我们看到所用的场景与商业模式基本相同。

这是一种策划公司在迅速圈钱的行为,以快速实施、固定业态、配套道具生产、底层文化复制为主体。而地方政府无视本地基本情况,盲目上马,没有资源、没有文化、没有消费基础、没有持续运营能力和人口规模,也不妨碍其两三个月即见成效的迫切需求。尤其是疫情后的今年,因为大众消费信心缺失,造成经济下行压力空前剧烈,这种能迅疾吸引人气,带来爆棚效应的夜游模式,成为政府发债投资的首选。

一旦游客审美疲劳,再加上常见的场景固化不能淘汰,内容过期不能更新,运营管理逐步疲沓,管理松弛,几年后可能又是一笔笔的各地负资产出现。

我们不能否定这种以“大唐不夜城”为范本的“模仿秀”大量出现,所带来的区域性一时消费潜力爆发,以及产生的刺激消费现象。但不能因为“大唐不夜城”日日爆火,而去简单圈地抄袭,图瞬间效应。

“大唐不夜城”所占据的地缘规模和人文优势,是以一座古都为背景,以史上最美好的大唐为蓝本而构建。到了西安,看到丰沛的地上和地下文物,我们恍惚又重温了民族历史上美好的瞬间,情感无法割裂,血脉始终相传,这无法复制。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

阿亮继续带我去体验“西安人的西安”。

打个车直奔南门,那里有两处下沉如地坑的酒吧街区,一曰“榴园”一曰“松园”。我们从榴园的楼梯下去,一色冠以英文店名的酒吧、餐吧或者电竞场所。抬头可见一尊文艺复兴“美第奇”半胸像搁在露台上,发出桔黄色光的壁灯纱罩上印着唐诗绝句。满天星灯串铺满天顶,海报上印着半裸劲舞女郎,霓虹灯招牌和球泡灯并存,激光灯与室内歌声齐舞,酬宾广告和大幅灯箱烘亮全场……于是,一个生动而有活力的新不夜城出现了。

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在历史场景的包裹下,并且本身也处在浓郁的历史情结中,商业的复古与夜经济的多元性,以及一众高端商业的加持,这是年轻人换发活力的新消费。

来这里的没有外地游客,本地人要的是刺激和释放,撑起这么大的酒吧专区是一百多万的西安大学生。作为零零后,他们无忧无虑,从小生活在太平盛世,经济高速发展的时代。对于他们来说,看球赛,泡酒吧,玩游戏,搞社交,都是日常动作。

围绕着南门周边有SKP、合生汇、王府井、珠江金花等高端潮流商业综合体,其中新开业的SKP囊括了众多国际一线品牌服饰美妆用品。合生汇里的美食街从来都是最具特色。南门城墙根下面一条街的小酒吧,个个都有自属调性。彼此步行即可到达,出入于南门门洞,又可以看到每天晚上围拢人数超多的西安地下乐队演唱。

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无数的地下乐队拥趸挤在一起,只为和歌手更加亲密。

我和阿亮站在人堆里听这些乐队调音,主唱开场白以后,介绍乐队成员,然后卖力唱起来,你可以随意扫码打赏,为的就是一种“既视感”“现场感”。有时候唱到嗨起,大家打开手机电筒同一首歌,这种平民的娱乐方式让西安的夜生活平添众多艺术风尚。

南门商业区域营造的就是艺术+时尚+生态+格调+吃喝玩乐的立体化“青和力”氛围。

还有城市公共活动,比如永宁门演出,作为明城墙最大的南门,开门迎宾是最好的主题。众多到访西安的国际政要,观赏唐代乐舞,举行入城仪式,成为国际惯例,永宁门也因此具备了国际知名度。

不敢说“一夜看尽长安花”。因为西安的历史太悠久,文化太博大,对于城市精神需要有足够的敬畏。作为一个外来的参访者,在极短的时间,我有幸被一个老西安人拉着去看最具有代表性的街区,快速准确地打开西安夜生活的窗口,近距离去窥视。

西安以旅游景区为爆点,从而带动城市文博展览业、酒店住宿业、餐饮美食业、演出娱乐业、地方特产业、伴手礼文创产业、公共交通业、汽车租赁业……让土地溢价、夜游经济、亲子教育、医疗康养等数个板块齐同发展,这是西安旅游背后的潜在利益。

阿亮说,大唐不夜城不收门票,可以看到大量的表演,见闻众多的故事,就是因为俺们西安要的是你来。只有你来了,城市的各种消费才能拉动起来。只有你觉得好,才能有更多的人来。

总之,你要来。

又记碑林

第二天上午在去机场前匆匆跑了一趟碑林。上一次来还是20多年前,懵懂已不记得。

碑林位于原西安文庙内,也就是府学的基址上。距离南门不远,步行十分钟。对着棂星门的照壁上两个硕大无朋的“孔庙”二字,厚重又有庙堂气,此为颜体楷书。进了碑林,只一个“金石学展厅”,我就拍摄和观摩两个小时。里面大量的拓片和文字介绍,从宋代吕大防家族始建碑林,讲解了元祐党人碑来历,其后宋、元、明、清金石学的渊源流变。

一展厅外亭子里矗立高大的唐明皇所撰及书写的《石台孝经》。一展厅内是唐代镌刻的六十余万字的《开成石经》,此为碑林肇始之石。复入二至七展室,皆行色匆匆,找到所熟悉的碑刻细细浏览,反复揣摩即去。

一年多来,时时学书。今见到《峄山碑》《颜家庙碑》《多宝塔碑》《三坟记》《肚痛贴》《大唐三藏圣教序碑》《争座位帖》……不仅感慨良久,思绪起伏。不学书法不知其奥义,不观原文不解其神韵。此为国之重宝,是文字的千年传递,是文明的有形记录,是中国人的基因赓续。

又见康熙皇帝十三子果亲王允礼所绘大小孔子画像石,古朴典雅,笔力遒劲,造像端庄,炳然纸上,不觉大欢喜。碑旁有售卖卷轴柜台,说是拓片,尤不信,无妨,遂购之。心中有孔夫子可也。

仅此碑林,可鉴西安城之煌煌贵重。

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至圣先师的绘像。


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